2008年5月9日 星期五

平溪.菁桐走訪

1907年,平溪庄庄長潘炳濁先生發現煤礦露頭,於1918年,說服日人藤田組和當時礦業龍頭顏雲田先生合資開採,因此帶動平溪一帶村落的興盛發展。
從三貂嶺到終點菁桐,平溪支線全長12.9公里,共七站,火車單程時間約35分鐘。
平溪線目前使用的列車,是民國88年2月開始營運的DR1000型柴油冷氣客車。銀色的車體,及橘黃兩色的邊條,外觀很像東部幹線的柴聯自強號。不過平溪的冷氣柴客,只收復興號的票價。


基隆河上游,彎彎的流過菁桐商圈附近,河畔邊的是著名的日式宿舍區。非常明顯的告訴我們,平溪就是在基隆河上游河谷中的一個聚落。

菁桐商圈裡有很多懷舊餐廳,這一家特別的是牆壁上的塗鴉,任何人都可以隨性來上一段,店裡面就有麥克筆給你使用。



小朋友也忍不住要留個紀念啦!過十年自己再來找找看!


竹片許願亭,本來以為只有這一片而已,回頭再經過,才發現這只是全部的四分之一啊!


菁桐車站的月台。

菁桐車站邊的鐵道故事館。一整個就是復古跟懷舊的集合。


裡面有各種有用的、沒用的,好玩的、不好玩的紀念品。
還是個簡便的郵政代辦所。
這個公仔組合很討喜,但是似乎看的人多,買的人少。
菁桐商圈的店家分佈圖,範圍不出車站周邊500公尺。

小朋友今天的戰利品。


菁桐礦業生活館,進到裡面才知道菁桐有很豐富的人文與故事。




鐵道邊,火車應該就快來了。

看吧!火車來了!

車站上方可以看到許多當年開採煤礦的遺跡,體會當年的艱辛,背後的是「石底大斜坑」。


從廢棄礦區上往下俯瞰菁桐車站周邊,這個聚落因為溪谷狹小,並不是很大,步行約30~50分鐘就可以繞完一圈。


當初用來迎賓的卡通大偶。


遠觀選洗煤場遺址。


近看。
煤礦的大漏斗,底下有台車軌道。
煤從坑底運上來後,便送到這裡由女工分級、清洗,再從下方的「煤櫃」送出來,直接倒進載煤的車斗運走。由於菁桐隱身在寂寥的平溪線,因此得以保存昔日的運 煤台車道、日式員工宿舍,及選洗煤場等礦業遺跡,還在菁桐車站旁成立一間礦業博物館,而昔日的選洗煤場在經過店家的經營後,便成了「碳場咖啡館」,礦味十 足,每逢週六、日總引起不少人駐足。
環顧四周,除了已淪為咖啡專賣店的主體以外,旁邊還有一格一格正方形的「大漏斗」,這就是昔日的「煤櫃」,遠遠從菁桐車站望著時還不覺得什麼,但至近處仔細一瞧,這些漏斗狀的大格子竟與人同高,可見當時礦業之興盛!


菁桐的精神堡壘-地標,就是一幅開礦的景象。

回程往瑞芳的方向走,彎彎拐拐之間,驚喜的發現若干路段可以清晰望見基隆港外的和平島。

身為平溪支線的菁桐站,是沿線最大的煤礦坑舊址,早年屬於台陽公司所有,民國七十六年結束營運後,產業陸續出售給私人持有,包括選洗煤場、宿舍區、台陽俱樂部(太子賓館)等等。


後記:
礦工的工作,深入地底下數百公尺,其至一公里以上,極具危險性。在採礦高峰的年代,台灣大約每年都有超過百名礦工 因礦坑災變而死亡。民國七十三年半年內連續三次的礦場災變,觸目驚心的災變新聞佔據了滿滿的報紙 版面。那一年六月,三峽海山煤礦坑內爆炸,74名礦工罹難;七月,瑞芳煤山煤礦災變,101名礦工罹難;十二月,三峽海山一坑爆炸, 92名礦工罹難。三場礦災,共奪去二百多名礦工生命,吹奏起台灣煤礦業的輓歌。此後,各地礦場陸續歇業,至民國八十九年三峽利豐 煤礦關閉後,台灣的採煤礦業終於劃下了休止符。

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